Come fare i biscotti al pistacchio e pinoli

ricetta dei biscotti al pistacchio e pinoli

Questa semplice ricetta dei biscotti al pistacchio e pinoli, ti farà preparare dei deliziosi biscotti secchi adatti per accompagnare il tè.


Il gusto delicato di pistacchio e pinoli tritati, accompagnato a questa pasta frolla friabile, daranno come risultato dei biscotti di piccola pasticceria che soddisfano il palato di tutti.



Questi biscotti di pasta frolla con pistacchi e pinoli, sono nati dall'esigenza di svuotare ed organizzare la dispensa, creando un inventario utile per avere sott'occhio gli alimenti nella dispensa.



Come fare i biscotti al pistacchio e pinoli



  • Tempo di preparazione: 10 minuti

  • Tempo di riposo: 30 minuti

  • Tempo di cottura: 15 minuti

  • Difficoltà: bassa


Ingredienti per 25 biscotti:



  • 250 gr. farina 00

  • 120 gr. burro

  • 70 gr. zucchero a velo

  • 50 gr. pistacchi sgusciati non salati

  • 40 gr. pinoli

  • 1 uovo

  • lievito per dolci, 1/2 cucchiaino

  • sale, un pizzico


Preparazione dei biscotti con pistacchi:


Trita insieme i pistacchi ed i pinoli, aggiungi lo zucchero a velo e mescola.


Aggiungi la farina, il burro, l'uovo, il lievito ed un pizzico di sale, amalgama ed impasta bene fino ad ottenere una palla.


Metti in frigorifero l'impasto, avvolto nella pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.


Accendi il forno a 180°.


Togli dal frigorifero il panetto, togli la pellicola e forma un cilindro grosso 5 cm circa.


A questo punto prendi un coltello ed affetta il cilindro, formando così dei biscotti rotondi alti 1/2 cm l'uno.


Adagiali su una teglia rivestita di carta da forno ed inforna per 15 minuti, finché saranno leggermente dorati.


Fai raffreddare i biscotti al pistacchio e pinoli, su una griglia.


biscotti al pistacchio di pasta frolla



Consigli ed idee per la conservazione:



  • Prepara l'impasto il giorno prima e conservalo in frigorifero, al momento di cuocerli ti servirà meno tempo.

  • Conserva i biscotti, una volta raffreddati, in una scatola di latta. Resteranno freschi per parecchi giorni.

  • Un'idea regalo, originale e fai da te, per Natale è quella di confezionare i biscotti in piccoli sacchetti oppure nei tubi di cartone, decorati a piacere.


Se la ricetta di questi dolci al pistacchio ti è piaciuta e, li hai preparati, lascia un commento per dirmi cosa ne pensi oppure condividila con i tuoi amici.


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8 commenti:

  1. mamma che profumino !!
    mi sa che devo a breve svuotare la dispensina e il congelatore... pistacchi no (terminano circa un'ora dal loro arrivo in questa casa) ma pinoli so per certo che ci sono, là dietro... e anche alcune farine varie avanzate... l'idea dei biscotti è ottima, grazie ^_^

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  2. In quelle dispense resta sempre di tutto ... ho cominciato anch'io, piano piano a svuotarla! Spero di riuscirci in fretta, quelle cose poi mi danno fastidio ahahahahha

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  3. gustosi...io adoro i pistacchi!! A dire il vero pure i pinoli,....ehmmm

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  4. Pistacchi e pinoli...quanto mi piaciono!
    Appena mi prende la voglia proverò a farli.
    Buona Domenica, cara e complimenti per questo angolino che hai creato.
    Bacio alla piccolina!

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  5. Dai, se riesci a prepararli, fammi sapere come ti sembrano.
    Buona domenica e grazie!

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